わたしのUPした情報が誰かのお役に立てれば幸いです。
拍手のコメントは公開されない仕様です。
Mon 31 , 22:57:16
2007/12
大晦日はいつも、実家打った そばを食べます。 田舎そばです。
そば粉は、先日 佐野市(旧葛生)のほうで買ってきたそば粉です。
1kg 10合くらいありました。 それに 5合の小麦粉を混ぜて、 7割そばです。
山芋と玉子を入れました。 一つの玉にまとめます。(最近 こねるのは私の役目)
1/3 のに分けて、伸ばしていきます。 2玉目は私が、作りました。
伸ばしたら、畳んで、 この包丁で切ります。多少繋がっていましたが、ご愛嬌ということで・・・。
打ち粉をして、そばをほぐして、大鍋で茹でてもらいます。 ザルに上げて
なぜか、ざるを「しょうぎ」って言う。
そば粉は、先日 佐野市(旧葛生)のほうで買ってきたそば粉です。
1kg 10合くらいありました。 それに 5合の小麦粉を混ぜて、 7割そばです。
なぜか、ざるを「しょうぎ」って言う。
今回は1升5合(いっしょうごんごう?)作りました。 温かいお汁で頂きます。
今回は、汁が薄かった。 蕎麦の風味もいまいち。もっと研究が必要です。
でもまあ、 もう、食べらない!ってくらい食べました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
追記:こうちゃ さんから 聞いた情報
7:3、 水45%、
粉は真空パックの 松屋製粉(ベルモールに売ってる)
山芋、卵は入れない。
PR
Sun 25 , 23:42:38
2007/11
本日は、新蕎麦を食べに葛生(現:佐野市?)までやってきました。
のりsioさん にお任せです。
かみやま というお店です。
新蕎麦の香と、蕎麦の甘味があり 美味しい新蕎麦でした。
野菜天ぷらもおいしゅうございました。天ぷらも美味しい蕎麦屋さんは稀です。
古民家の窓から、眺める紅葉も蕎麦を惹きたてます。
まったりとしてきました。
http://www5.ocn.ne.jp/~sobakami/index.html
のりsioさん にお任せです。
かみやま というお店です。
新蕎麦の香と、蕎麦の甘味があり 美味しい新蕎麦でした。
野菜天ぷらもおいしゅうございました。天ぷらも美味しい蕎麦屋さんは稀です。
まったりとしてきました。
http://www5.ocn.ne.jp/~sobakami/index.html
Sat 24 , 21:23:47
2007/02
Mon 12 , 23:45:44
2007/02