こちらのパーキングに 駐車して |
徒歩1分 こちらにやってきました。 |
ブレンドコーヒーを飲みに! |
いいや、これを食べに 遥々きましたよ。
http://ramendb.supleks.jp/shop/18819
---以下、お店の手書きポスターから 転載---
めん得二代目つじ田 神田御茶ノ水店(2店舗目)の辻田雄大さんのお力をお借りいたしまして、
富士の名産を使い、力???(額に隠れて不明)て出来上がった つけナポリタン
富士の名産になるようにと つけ富士リタン と名付けました。
中身はというと・・・トロットロの半熟にたまごに、ブレンドされた、これまたトロットロのチーズ、
このスープにつけて召し上がっていただくナポリタンスパゲッティ つけ富士リタン
めんはスパゲティの小麦粉セモリナと ラーメンのめんの小麦粉をブレンドした特注のめんです。
menyの中の説明書きから転載
つけ富士リタン
トマトベースのスープと、鶏ガラや、コンソメ、ブイヨンなど、独自のスープを活用したダブルスープに
麺をつけて食す新感覚のナポリタン。アドニスのつけ富士リタンは地元の製麺店にて特注、
その麺を地元名産の桜えびをトッピングして炒めています。トロットロのチーズと溶けあって、
特注麺にからみあって絶妙なんです!鶏チャーシューも抜群!!!
とにかく召し上がってみてください。
つけ富士リタン流儀
その一、 よくつけて食すべし
その二、 チーズを絡めて食すべし
その三、 レモンは半分食べたら麺にかけるべし
---転載終了---
感想
トマト色の真っ赤な つけ汁は ミネストローネを濃くした感じでトマトの酸味が効いています。
とろけるチーズが乗せられ チンゲン菜、マッシュルーム等が入っています。
太く縮れた麺は特注麺とのことで、表面が硬めで桜海老と軽く炒められて 海老の風味豊か。
極太麺なので、スパゲティというよりはつけ麺を食べている感覚です。
最近はトマト味のラーメンも増えていますので、特に違和感もありません。
鶏チャーシュー(お店の表現)はスライスされたものが数枚、淡白な薄味。
味玉は半熟で黄身がオレンジ色、塩梅もよく人気ラーメン店のレベルです。
麺を半分食べた所で
お奨めの 食べ方に従い 添えられた レモンを麺に絞ります。
トマトの酸味に レモンの酸味が足されて さっぱり味となります。
はるばる 食べに行きましたが大満足です。
土曜日 11時前の訪問で先客なし
11時頃から お客さんが入りはじめまして 席が5割程うまりました。
我々と 若いカップル以外の 年配の地元客は 洋食系を注文してました。
子供が頼んだ 『オムライス』も(゚д゚)ウマー でした。
今では、商店街で つけナポリタン 数件出しているようですが、
写真で見る限り他のお店は殆どスパゲティの麺みたいです。(憶測)