わたしのUPした情報が誰かのお役に立てれば幸いです。
拍手のコメントは公開されない仕様です。
Mon 30 , 22:39:21
2012/04
Wed 29 , 22:56:09
2010/12
蕎麦と言えば 磯田やです。
駐車場は満車でした。1人1台の地域ですからね。
暫くしたら、数台空きました。
いつもは、ざる大盛りとか天ざる なのですが、 カキフライに惹かれて こちらを頂きました。
ランチメニューはお腹いっぱいになります。
磯田や
http://kuwakinu.shokokai-tochigi.or.jp/inshoku/isodaya/index.htm
駐車場は満車でした。1人1台の地域ですからね。
暫くしたら、数台空きました。
運転手がいるので ビール |
もつ煮 |
ざるそば | 日替ランチ から揚げ800円 |
日替ランチ カキフライ800円 |
ランチメニューはお腹いっぱいになります。
磯田や
http://kuwakinu.shokokai-tochigi.or.jp/inshoku/isodaya/index.htm
Sun 04 , 23:37:46
2009/01
H君が 蕎麦打ちに 興味があるとのこと、
そば粉 1kg 余っているので 蕎麦打ち体験してもらいました。
私も体験中みたいなもんですが・・・。
そば粉 1kg
強力粉 250g
水 600cc (48%)
今回は、前回の失敗を踏まえ 玉を 3分割
先ず私が 一玉 出来るだけ、薄くばしました。
今、『男のためのそば打ち入門』見たら 目標1mmとのことです。
H君が 2玉、3玉 のし、切りを 行いました。初めてにしては上出来でしょう。
茹でてみると少し厚い感じでしたが、次回修正していけばよいのです!
私も年末の経験から、厚みを修正してます。
温かい汁のレシピ ?
干し椎茸 小6~8個
比内地鶏 150g (鶏肉)
にんじん
ネギ
干し椎茸の戻し汁
昆布だし
砂糖
酒
醤油
みりん
今回、冷たい汁(市販の麺つゆ)でも もり蕎麦としても味見してみました。
けっこういけますよ~。
次回のそば粉は 幌加内産100%粗 にしてみます。
http://www.matsuyaseifun.co.jp/index.html
そば粉 1kg 余っているので 蕎麦打ち体験してもらいました。
私も体験中みたいなもんですが・・・。
そば粉 1kg
強力粉 250g
水 600cc (48%)
今回は、前回の失敗を踏まえ 玉を 3分割
先ず私が 一玉 出来るだけ、薄くばしました。
今、『男のためのそば打ち入門』見たら 目標1mmとのことです。
H君が 2玉、3玉 のし、切りを 行いました。初めてにしては上出来でしょう。
茹でてみると少し厚い感じでしたが、次回修正していけばよいのです!
私も年末の経験から、厚みを修正してます。
温かい汁のレシピ ?
干し椎茸 小6~8個
比内地鶏 150g (鶏肉)
にんじん
ネギ
干し椎茸の戻し汁
昆布だし
砂糖
酒
醤油
みりん
今回、冷たい汁(市販の麺つゆ)でも もり蕎麦としても味見してみました。
けっこういけますよ~。
次回のそば粉は 幌加内産100%粗 にしてみます。
http://www.matsuyaseifun.co.jp/index.html
Wed 31 , 23:59:06
2008/12
いつもは、そば粉:小麦粉 6:4 とか 7:3 とかでつくっていましたが、
今年は私 主導で 二八そば に try
水の分量は 製粉会社でもらった紙に書いてある48%、 水の量だけは念押しされました。
分量
そば粉 1000g
強力粉 250g
水 600g (48%)
温かい 汁で いただきました。
そばの つながりはいつも以上! 香も強かった気がします。
今年は私 主導で 二八そば に try
水の分量は 製粉会社でもらった紙に書いてある48%、 水の量だけは念押しされました。
分量
そば粉 1000g
強力粉 250g
水 600g (48%)
粉をよく混ぜ | まとめます | 延ばしていきます。 |
水を少しづつ入れて コネコネ |
半分に切って | (3分割にすればよかった) |
角を出して? | たたんで切ります。 延しが足りなかったかも うどんのように 太くなってしまったけど ご愛嬌 |
そばの つながりはいつも以上! 香も強かった気がします。
グッチ裕三の でやっていた ウズラの煮玉子 |
花模様になります。 妻作 |
もらった、スポンジで 子供達が ケーキづくり 今回は、珍しく? 美味しかったのでUP |