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Sun 09 , 23:16:30
2008/11
ホームベーカリー で 餃子の皮を作るのは 2回目。
前回、皮が柔らかすぎたので、今回修正
材料 100枚
強力粉 400g
薄力粉 200g
砂糖 5g
塩 10g
水 300cc
ホームベーカリー ピザ生地コースでこねて、 1時間 冷蔵庫で寝かせる。
結果、前回より硬くなり、包みやすくなった。
もう少し柔らかくてもいいかな? (次回は水を増やす)
問題は、皮を延ばす 細い麺棒がないんだよね。 ホームセンターで探してもなかなか売ってない!
ということで、作ることにした。
丸棒は1本100円くらい、 中学時代から 愛用?している鋸で 切断!ヤスリで角を取って完成!!!
客人にも手伝ってもらって 手作り餃子を完成! 市販の餃子は 飽きてしまうのに
手作り餃子は いくつでも食べらるから不思議 今日は全部売り切れました。
一口メモ:餃子を ポン酢で食べても 美味しいよ!
前回、皮が柔らかすぎたので、今回修正
材料 100枚
強力粉 400g
薄力粉 200g
砂糖 5g
塩 10g
水 300cc
ホームベーカリー ピザ生地コースでこねて、 1時間 冷蔵庫で寝かせる。
結果、前回より硬くなり、包みやすくなった。
もう少し柔らかくてもいいかな? (次回は水を増やす)
問題は、皮を延ばす 細い麺棒がないんだよね。 ホームセンターで探してもなかなか売ってない!
ということで、作ることにした。
丸棒は1本100円くらい、 中学時代から 愛用?している鋸で 切断!ヤスリで角を取って完成!!!
手作り餃子は いくつでも食べらるから不思議 今日は全部売り切れました。
一口メモ:餃子を ポン酢で食べても 美味しいよ!
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Sat 08 , 22:57:26
2008/11
Thu 18 , 23:06:23
2008/09
Wed 10 , 12:58:09
2008/09