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Wed 20 , 01:42:18
2008/02
ホームベーカリー を 買うときにこれも出来ると踏んでいたんです。
餃子の皮!

市販の皮では不満でした。 皮にもっちり感がないというか?
でー、ネットで調べて。作ってみることにしました。

皮レシピ 50枚分
強力粉 200g
薄力粉 100g
塩    5g
砂糖   5g    ← 入れなくてもいいかも
水    170cc  ← も少し少なめにも出来そう。
片栗粉 適量   ← 皮がくっつかない様に要所でまぶす

これを ホームベーカリーの ピザ生地コースでこねて、 発酵?は取り消しで中断。
袋に入れて、冷蔵庫で 1時間くらい寝かせました。(意味は知らない)
IMG_9716s.JPG IMG_9717s.JPG IMG_9722s.JPG
で、適当な大きさに千切って、丸めます。

IMG_9720s.JPG IMG_9724s.JPG IMG_9729s.JPG
麺棒で円くのばして、餃子の皮の出来上がり。
子供が粘土遊び感覚で手伝ってくれました。
包むときは水はほとんど使わない、つまむとくっついてしまう感じ。
皮は100枚分の分量でつくって、後半大きめにしたので 87個できました。
焼いた写真は、後半の大きくて比較的出来の良い 餃子です。

皮が、モチモチして 美味しい餃子でした。 これで、皮に対する不満は解消されました。
次は、餃子の餡を研究していきます。 蔵八 や はじめ みたいな餃子を作りたい。

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