わたしのUPした情報が誰かのお役に立てれば幸いです。
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Fri 30 , 23:25:52
2007/03
Sat 03 , 22:59:02
2007/03
チャーシュー道3 だんだん本格的になってきた。
小さい肉では物足りないので、でかい肉を買ってきた。
豚バラ 約1kg
この肉を タコ糸で縛る。
巻き加減がわからんけど、
このぐらいでいいんじゃないかな?
で、例の如く
表面を焼きます。
醤油ダレは 今まで使ってたやつ
この前 薄めたので
沸騰させて、(気分的に)殺菌。
ホンダシと だし醤油を足す。
醤油ダレを初めて、味見してみる。
ほわっとした味だ。
表面を焼いた肉塊を
1時間茹でる。
茹でた豚は
秘伝の醤油ダレで
1日漬け込む。
漬け込んだ肉は こんな感じ
スパッと切ると
ラーメン屋さんみたいなチャーシューに
盛り付け、
薄味なので、
秘伝のタレをかけた。
見た目はいいが、
まあ、まあの味。
あと、半分あるから、後日、タレを煮詰めて、掛けてみよう。
おつまみには、肩ロースの方が良いかな?
Mon 26 , 23:06:57
2007/02
前回切る時に、崩れてしまったので、
豚バラ肉表面を、フライパンで焼きます。
そして、1時間茹でます。
茹でた肉を 付ダレに一昼夜漬けました。
前回はチャーシューの味に醤油の角があったので、
昆布出汁のスープに砂糖、酒、みりん を少し足して薄めました。
切って盛り付けました。レンジで少し暖めてます。
味は・・・・。旨! ようやく合格レベル?
醤油の角がとれて、マイルドな味です。
家族受けも良く、あっという間になくなってしまいました。
参考URL:http://www.cha-syuu.com/butaniku.html
皆さんもチャーシュー道を始めてみませんか?
Sun 11 , 22:59:56
2007/02
チャーシュー作りに挑戦! ネットで調べてみて簡単そうなこの方法にした。
煮豚なんだけどね。
豚バラ と 豚モモ を買ってきた。
1時間ほど お湯で煮ます。
灰汁もとった。
だし醤油見たいのを探していたら、
これが目に留まり、これにした。
この醤油と 青ネギ、ニンニク、生姜の漬けダレ
に茹でた肉を投入。12時間くらい漬ける。
肉を取り出し、切る
モモのほうは崩れやすい。
試食タイム。
豚モモから、 うっ。しょぱー。かなり辛い。
汁物に入れて、薄めないと食べられないよ~。
豚バラ:脂がある分、助かっているが
醤油の角のある味。
ちょっと、手抜きお手軽すぎたかな?
美味しいチャーシューへの道は まだまだ先が長そうだ。
参考URL:http://cookpad.com/otomisan/recipe/124913/
煮豚なんだけどね。
豚バラ と 豚モモ を買ってきた。
1時間ほど お湯で煮ます。
灰汁もとった。
だし醤油見たいのを探していたら、
これが目に留まり、これにした。
この醤油と 青ネギ、ニンニク、生姜の漬けダレ
に茹でた肉を投入。12時間くらい漬ける。
肉を取り出し、切る
モモのほうは崩れやすい。
試食タイム。
豚モモから、 うっ。しょぱー。かなり辛い。
汁物に入れて、薄めないと食べられないよ~。
豚バラ:脂がある分、助かっているが
醤油の角のある味。
ちょっと、手抜きお手軽すぎたかな?
美味しいチャーシューへの道は まだまだ先が長そうだ。
参考URL:http://cookpad.com/otomisan/recipe/124913/