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Sat 10 , 16:36:49
2012/03
青竹手打ち麺と 魚介豚骨スープの異色の組合せ
凄く気になって、食べに来た。

和の華ラーメン 700円
IMG_4002.JPG
IMG_4003.JPG
硬めの麺
スープは濃厚な魚介とんこつ、麺は硬めの佐野らーめんの麺風、
麺とスープの愛称は味噌味の佐野ラーメンの違和感に近い。
海苔の風味も強く、きざみネギの辛味も強い。
それぞれが独立して味の主張をしている。
非常にユニークな一杯でした。

IMG_3999.JPG IMG_4000.JPG IMG_4004.JPG


後日、
この麺であっさり も食べてみたいと 再訪問。
店のBGMは ジャズピアノ
IMG_4014.JPG
あっさりラーメン650円+からあげセット300円 (サービスライス)

から揚げでかくて、ジューシーでメシウマ。


スープは昆布っぽい?動物系控えめで上品 メンマに絡めてある辛味がスープに若干移るのが気になるが
このスープに青竹手打ち麺が合わないわけがない!
煮チャーシューの脂もやわらかくなって、老舗ラーメン屋のような一体感。

帰り際に、素朴な疑問を店主にぶつけてみた。
「あっさりラーメンは佐野ラーメンなのですか?」
店主曰く 佐野ラーメンではないとの事。麺を作る工程の一部に佐野ラーメンと同じ部分があるが
佐野ラーメンの麺は比較的加水率が高く、柔らかめで.伸びやすい。
店主は 加水率を低くして、硬めの食感があり伸びにくい麺にしているとの事。
その他、強力粉がなんとか説明してくれたのですが、理解できず。御免。

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