忍者ブログ
わたしのUPした情報が誰かのお役に立てれば幸いです。 拍手のコメントは公開されない仕様です。
[1084]  [1082]  [1105]  [1079]  [1078]  [1077]  [1076]  [1074]  [1073]  [1075]  [1069
Mon 20 , 12:08:05
2024/05
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Sun 22 , 21:58:06
2012/07
さて、再び小山だちょう園
http://www.dacho-farm.jp/

2週間くらい前に ダチョウの卵の予約をして買いに来たのでした。
因みに、ダチョウの卵は2500円、
現在人気のようで、数週間前に予約する必要があります。


ダチョウ園の人が親切にいろいろ説明してくれました。
P1000082-001.JPG
オス:少し攻撃性がある。
P1000073.JPG
メス:おとなしい
P1000072.JPG
 
特別に見せてもらったダチョウの雛(生後1日) 温度、湿度一定の孵化器の中。
体長20cmくらいある。
ダチョウの飼育は、生後3ヶ月くらいまで 消毒、室温管理、湿度管理で手間がかかり
4ヶ月からようやく屋外に出せるようになるとの事です。

IMG_5071.JPG
ダンボールと緩衝材、プチプチに包まれていた。
IMG_5072.JPG
卵の割り方の説明書付き
IMG_5073.JPG
鶏卵と比較すると 大きさが分かり易い。
重量は1.4kgもあった。 鶏卵の25倍くらいあるらしい。

IMG_5075.JPG
夜のうちに気室を見つけて、印をつけておきました。
IMG_5091.JPG
育成会のイベントでダチョウの卵を焼いて食べるのです。

子供たちに取り囲まれる軽いプレッシャーのなか
ダチョウ園のアドバイスどおり
包丁の峰の部分で卵の気室部分をコツコツ叩いて割って
黄身が出るくらい穴をあけて、ボールに取り出しました。 
「おー」子供たちのどよめきが起きた。

味は目玉焼きより卵焼きの方が味が良いとのことで、卵焼きに切り替え。
BBQコンロの鉄板で、炭の火力を.弱めで焼く、全部投入。
IMG_5093.JPG
IMG_5096.JPG
焦げずに焼きあがりました。
味は鶏卵より薄めのあじでした。
それでも、子供たちには飛ぶように売れたのでした。

拍手[1回]

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[06/16 のりSio]
[06/09 うに。]
[01/04 うに。]
[12/28 のりSio]
[10/05 ISO]
ブログ内検索
アマゾン
カウンター
プロフィール
HN:
うに。
性別:
男性
アクセス解析
最新トラックバック
フリーエリア
てきとうに。適当に (c)うに。
template design by nyao
忍者ブログ [PR]