忍者ブログ
わたしのUPした情報が誰かのお役に立てれば幸いです。 拍手のコメントは公開されない仕様です。
[268]  [266]  [265]  [264]  [263]  [262]  [261]  [260]  [259]  [258]  [257
Fri 03 , 06:42:53
2024/05
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Mon 31 , 22:57:16
2007/12
大晦日はいつも、実家打った そばを食べます。 田舎そばです。

そば粉は、先日 佐野市(旧葛生)のほうで買ってきたそば粉です。
1kg 10合くらいありました。 それに 5合の小麦粉を混ぜて、 7割そばです。
IMG_9135s.JPG IMG_9136s.JPG IMG_9138s.JPG
山芋と玉子を入れました。 一つの玉にまとめます。(最近 こねるのは私の役目)

IMG_9142s.JPG IMG_9143s.JPG IMG_9144s.JPG
1/3 のに分けて、伸ばしていきます。 2玉目は私が、作りました。

IMG_9146s.JPG IMG_9147s.JPG IMG_9148s.JPG
伸ばしたら、畳んで、 この包丁で切ります。多少繋がっていましたが、ご愛嬌ということで・・・。

IMG_9149s.JPG IMG_9152s.JPG IMG_9154s.JPG
打ち粉をして、そばをほぐして、大鍋で茹でてもらいます。  ザルに上げて
なぜか、ざるを「しょうぎ」って言う。
IMG_9159s.JPG IMG_9160s.JPG

今回は1升5合(いっしょうごんごう?)作りました。 温かいお汁で頂きます。
今回は、汁が薄かった。 蕎麦の風味もいまいち。もっと研究が必要です。

でもまあ、 もう、食べらない!ってくらい食べました。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
追記:こうちゃ さんから 聞いた情報

7:3、 水45%、
粉は真空パックの 松屋製粉(ベルモールに売ってる)
山芋、卵は入れない。

拍手[0回]

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
TRACKBACK
Trackback:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[06/16 のりSio]
[06/09 うに。]
[01/04 うに。]
[12/28 のりSio]
[10/05 ISO]
ブログ内検索
アマゾン
カウンター
プロフィール
HN:
うに。
性別:
男性
アクセス解析
最新トラックバック
フリーエリア
てきとうに。適当に (c)うに。
template design by nyao
忍者ブログ [PR]