忍者ブログ
わたしのUPした情報が誰かのお役に立てれば幸いです。 拍手のコメントは公開されない仕様です。
[509]  [508]  [507]  [506]  [505]  [502]  [501]  [499]  [500]  [504]  [503
Sat 20 , 20:15:20
2024/04
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Wed 31 , 23:59:06
2008/12
いつもは、そば粉:小麦粉  6:4 とか 7:3 とかでつくっていましたが、
今年は私 主導で 二八そば に try

水の分量は 製粉会社でもらった紙に書いてある48%、  水の量だけは念押しされました。 

分量
そば粉 1000g
強力粉  250g
水     600g (48%)

IMG_1373s.JPG IMG_1376s.JPG IMG_1378s.JPG
粉をよく混ぜ まとめます 延ばしていきます。
水を少しづつ入れて
コネコネ
半分に切って  (3分割にすればよかった)

IMG_1379s.JPG IMG_1380s.JPG IMG_1381s.JPG
角を出して? たたんで切ります。
延しが足りなかったかも
うどんのように
太くなってしまったけど
ご愛嬌
IMG_1387s.JPG
温かい 汁で いただきました。 
そばの つながりはいつも以上! 香も強かった気がします。

IMG_1384s.JPG IMG_1385s.JPG IMG_1391s.JPG
グッチ裕三の
でやっていた
ウズラの煮玉子
花模様になります。
妻作
もらった、スポンジで
子供達が ケーキづくり
今回は、珍しく?
美味しかったのでUP

拍手[0回]

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
無題
あけましておめでとうございます。
今年も宜しく御願いします。

それにしてもスゴイ!
手抜き蕎麦屋だと蕎麦の割合の方が
低い場合が多々あるのに・・・
何か素人でも簡単につなげるコツが
あるのですか?
こてつ☆ 2009/01/03(Sat)20:38:34 edit
コツ
小麦粉は 初心者用の強力粉を使ってます。やってみるとそれほど難しくかんじないのですが・・・。
うに。 2009/01/04(Sun)22:29:40 edit
TRACKBACK
Trackback:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[06/16 のりSio]
[06/09 うに。]
[01/04 うに。]
[12/28 のりSio]
[10/05 ISO]
ブログ内検索
アマゾン
カウンター
プロフィール
HN:
うに。
性別:
男性
アクセス解析
最新トラックバック
フリーエリア
てきとうに。適当に (c)うに。
template design by nyao
忍者ブログ [PR]