忍者ブログ
わたしのUPした情報が誰かのお役に立てれば幸いです。 拍手のコメントは公開されない仕様です。
[514]  [513]  [512]  [511]  [510]  [509]  [508]  [507]  [506]  [505]  [502
Sat 20 , 23:48:12
2024/04
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Sun 04 , 23:37:46
2009/01
H君が 蕎麦打ちに 興味があるとのこと、
そば粉 1kg 余っているので 蕎麦打ち体験してもらいました。
私も体験中みたいなもんですが・・・。

そば粉 1kg
強力粉 250g
水    600cc (48%)

今回は、前回の失敗を踏まえ 玉を 3分割
先ず私が 一玉 出来るだけ、薄くばしました。
今、『男のためのそば打ち入門』見たら 目標1mmとのことです。

H君が 2玉、3玉 のし、切りを 行いました。初めてにしては上出来でしょう。
茹でてみると少し厚い感じでしたが、次回修正していけばよいのです!

私も年末の経験から、厚みを修正してます。
IMG_1431s.JPG IMG_1433s.JPG IMG_1434s.JPG
     

温かい汁のレシピ ?

干し椎茸 小6~8個
比内地鶏 150g (鶏肉)   
にんじん
ネギ
干し椎茸の戻し汁
昆布だし
砂糖

醤油
みりん

今回、冷たい汁(市販の麺つゆ)でも もり蕎麦としても味見してみました。
けっこういけますよ~。

次回のそば粉は 幌加内産100%粗 にしてみます。
http://www.matsuyaseifun.co.jp/index.html

拍手[0回]

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
TRACKBACK
Trackback:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[06/16 のりSio]
[06/09 うに。]
[01/04 うに。]
[12/28 のりSio]
[10/05 ISO]
ブログ内検索
アマゾン
カウンター
プロフィール
HN:
うに。
性別:
男性
アクセス解析
最新トラックバック
フリーエリア
てきとうに。適当に (c)うに。
template design by nyao
忍者ブログ [PR]