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Sun 04 , 23:37:46
2009/01
H君が 蕎麦打ちに 興味があるとのこと、
そば粉 1kg 余っているので 蕎麦打ち体験してもらいました。
私も体験中みたいなもんですが・・・。
そば粉 1kg
強力粉 250g
水 600cc (48%)
今回は、前回の失敗を踏まえ 玉を 3分割
先ず私が 一玉 出来るだけ、薄くばしました。
今、『男のためのそば打ち入門』見たら 目標1mmとのことです。
H君が 2玉、3玉 のし、切りを 行いました。初めてにしては上出来でしょう。
茹でてみると少し厚い感じでしたが、次回修正していけばよいのです!
私も年末の経験から、厚みを修正してます。
温かい汁のレシピ ?
干し椎茸 小6~8個
比内地鶏 150g (鶏肉)
にんじん
ネギ
干し椎茸の戻し汁
昆布だし
砂糖
酒
醤油
みりん
今回、冷たい汁(市販の麺つゆ)でも もり蕎麦としても味見してみました。
けっこういけますよ~。
次回のそば粉は 幌加内産100%粗 にしてみます。
http://www.matsuyaseifun.co.jp/index.html
そば粉 1kg 余っているので 蕎麦打ち体験してもらいました。
私も体験中みたいなもんですが・・・。
そば粉 1kg
強力粉 250g
水 600cc (48%)
今回は、前回の失敗を踏まえ 玉を 3分割
先ず私が 一玉 出来るだけ、薄くばしました。
今、『男のためのそば打ち入門』見たら 目標1mmとのことです。
H君が 2玉、3玉 のし、切りを 行いました。初めてにしては上出来でしょう。
茹でてみると少し厚い感じでしたが、次回修正していけばよいのです!
私も年末の経験から、厚みを修正してます。
温かい汁のレシピ ?
干し椎茸 小6~8個
比内地鶏 150g (鶏肉)
にんじん
ネギ
干し椎茸の戻し汁
昆布だし
砂糖
酒
醤油
みりん
今回、冷たい汁(市販の麺つゆ)でも もり蕎麦としても味見してみました。
けっこういけますよ~。
次回のそば粉は 幌加内産100%粗 にしてみます。
http://www.matsuyaseifun.co.jp/index.html
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