忍者ブログ
わたしのUPした情報が誰かのお役に立てれば幸いです。 拍手のコメントは公開されない仕様です。
[471]  [473]  [472]  [470]  [467]  [469]  [468]  [466]  [465]  [464]  [463
Fri 29 , 15:48:44
2024/03
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Sun 09 , 23:16:30
2008/11
ホームベーカリー で 餃子の皮を作るのは 2回目。

前回、皮が柔らかすぎたので、今回修正
材料 100枚
強力粉 400g
薄力粉 200g
砂糖    5g
塩     10g
水    300cc

ホームベーカリー ピザ生地コースでこねて、 1時間 冷蔵庫で寝かせる。
結果、前回より硬くなり、包みやすくなった。 
もう少し柔らかくてもいいかな? (次回は水を増やす)

問題は、皮を延ばす 細い麺棒がないんだよね。 ホームセンターで探してもなかなか売ってない!

ということで、作ることにした。

丸棒は1本100円くらい、 中学時代から 愛用?している鋸で 切断!ヤスリで角を取って完成!!!
5be3779a.jpeg IMG_0793s.JPG IMG_0792s.JPG
     
899d783d.jpeg 8188371c.jpeg IMG_0809s.JPG
客人にも手伝ってもらって 手作り餃子を完成! 市販の餃子は 飽きてしまうのに
手作り餃子は いくつでも食べらるから不思議  今日は全部売り切れました。

一口メモ:餃子を ポン酢で食べても 美味しいよ!

拍手[0回]

PR
COMMENT
name:
title:
color:
mail:
url:
comment:
pass:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

[secret_check]
TRACKBACK
Trackback:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
[06/16 のりSio]
[06/09 うに。]
[01/04 うに。]
[12/28 のりSio]
[10/05 ISO]
ブログ内検索
アマゾン
カウンター
プロフィール
HN:
うに。
性別:
男性
アクセス解析
最新トラックバック
フリーエリア
てきとうに。適当に (c)うに。
template design by nyao
忍者ブログ [PR]